我校代表团赴中国澳门、香港访问交流

作者: 时间:2019-04-11 点击数:

应中国澳门、香港有关单位邀请,经报请公安部批准,校党委书记樊京玉同志率团一行8人,于2019年3月27日至4月3日,先后赴澳门、香港两地进行访问交流,重点就深化我校与澳门保安部队、香港纪律部队之间的人员培训、学生(员)培养、教师(官)交换、科学研究、文化交流等领域合作与相关单位进行深入磋商并达成广泛共识。

在澳门期间,樊京玉书记分别与澳门保安司司长黄少泽、司法警察局局长薛仲明、治安警察局副局长黄子晖、保安高等学校校长许少勇、司法警察学校校长孙锦辉、治安警察学校校长刘幸仪等进行会谈;实地参访了澳门保安高等学校、治安警察局、司法警察局等教育训练设施和警用装备;与曾来校培训的保安部队学员代表进行了座谈交流。樊京玉书记代表学校分别与澳门保安高等学校、澳门司法警察学校等签署会谈纪要,同意在人员培训、科学研究、文化建设等方面进行更加深入交流,以更好地服务内地与澳门的执法领域合作。

在香港期间,樊京玉书记分别与香港入境事务处处长曾国卫、香港警务处副处长郭荫庶、香港警察学院院长张静、香港入境事务学院校长张定基等进行座谈,会见了香港警察公安大学校友会主席及成员代表、香港入境事务处校友代表,实地参访了香港警察学院和香港入境事务学院,全面了解了香港纪律部队在人员招录、新入职人员培训、学员管理、教官队伍建设以及新科技在培训中的应用等方面情况。香港警察学院和入境事务学院邀请我校15名师生,于今年7月上旬赴港进行为期2周的访学交流。

本次访问得到了中央政府驻澳门、香港警联部的高度重视。驻澳门警联部部长于成平、驻香港警联部部长李江舟等分别会见代表团,高度评价我校近年来为推动内地公安机关与澳门保安部队、香港纪律部队之间交流合作所做出的贡献,对代表团访问期间所取得的丰硕成果给与充分肯定,并表示将继续发挥警联部的积极作用,为深化公安大学与澳门、香港有关单位的交流合作提供全力支持。

组织人事处、外事办公室、侦查与反恐怖学院、公安管理学院、国际警务执法学院、警体战训学院等单位主要负责同志随团访问。

樊京玉书记与澳门司法警察局签署会谈纪要

樊京玉书记与澳门保安高校签署会谈纪要