站内搜索

公安情报学专业

本专业培养适应社会主义和谐社会建设需要,掌握马克思主义基本原理,政治坚定,具有良好职业素养、科学素质和人文素养,熟悉党和国家的路线、方针、政策,掌握公安情报学专业基础理论、基本知识与基本技能,具备从事公安情报工作的职业核心能力和创新精神,能够在公安机关综合情报机构和各警种专业情报机构从事情报工作或在其他政法机关从事相关工作的应用型高级专门人才。公安情报学专业下设公安情报学与反恐怖两个专业方向。

本专业文理兼收,学制4年,授予法学学士学位。

1.公安情报学专业方向。本专业方向着重培养学生胜任公安情报实际业务工作的能力,包括公安情报搜集能力、公安情报整编能力、公安情报分析能力、公安情报管理能力以及与公安情报工作相关的信息技术应用能力、群众工作能力等,同时也学习、掌握其他公安业务知识和技能,能够胜任公安机关及其他政法机关的情报工作和其他相关岗位的工作。

主要课程有:公安情报学总论、公安情报工作概论、公安情报技术、公安情报搜集、公安情报分析、公安情报整编、公安情报管理与安全、中外警务情报史、公安情报工作综合实训、外国情报机构、公安情报言语破译、视频情报、情报与反情报等。

2.反恐怖专业方向。本专业方向培养掌握反恐怖专业方向基础理论、基本知识与基本技能,具备反恐情报搜集与分析、涉恐安全风险评估、涉恐案件侦查、处恐警务指挥与战术、民族宗教基本知识、反恐国际合作、反恐技术装备使用等专业核心能力,能够在公安机关及其他政法机关相关部门从事反恐工作的应用型高级专门人才。

主要课程有:反恐怖基础理论、宗教极端主义、反恐怖情报、恐怖案件侦查、反恐怖风险评估、反恐怖数据挖掘、、反恐怖综合实训、反恐怖战略(双语教学)、反恐怖指挥与战术、网络恐怖主义与网络犯罪、宗教极端主义、东突问题等。



Copyright © 2005-2017 zsjy.ppsuc.edu.cn 地址:北京市西城区木樨地南里1号 邮编:100038 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1