手把手教你申请国开行助学贷款

作者: 时间:2017-07-20 点击数:

    国家开发银行助学贷款2005年开办的、由“政府主导,教育主办,开发性金融支持”的助学贷款作为国家助学贷款主力银行,国开行不设总额或比例上限,今年将进一步扩大助学贷款受惠面,帮助多家庭贫困学子实现大学梦、脱贫梦。国开行助学贷款分为生源地信用助学贷款和高校助学贷款两大类。

   

                           生源地助学贷款

申请条件

1.具有中华人民共和国国籍

2.诚实守信、遵纪守法

3.被全日制普通本科高校、高等职业学校、高等专科学校、科研院所、党校、行政学院、会计学院(学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的全日制新生或者高校在读的本专科学生、研究生、第二学士学生和预科生

4.学生本人入学前户籍、其共同借款人户籍均在本县(市、区)

5.家庭经济困难,家庭经济收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用。

6.当年没有获得其他国家助学贷款

 

生源地贷款须有共同借款人,其条件为

1.原则上应为借款学生的父亲或母亲

2.如借款学生父母由于残疾、患病等特殊情况丧失劳动能力或民事行为能力的,可由借款学生其他近亲作为共同贷款人。

3.如借款学生为孤儿,共同贷款人则为其他法定监护人,或是自愿与借款学生共同承担还款责任的具备完全民事行为能力的自然人

4.共同借款人户籍与学生本人入学前户籍均在本县(市、区)。

5.如共同借款人不是借款学生父母时,其年龄同原则上在25周岁(含)以上,60周岁(含)以下。

6.未结清开发银行生源地信用助学贷款(或高校助学贷款)的学生不能作为其他借款学生的共同借款人。

  

首次申请生源地信用助学贷款

1.登录国家开发银行助学贷款信息网(www.csls.cbd.com.cn),点击左侧学生在线服务系统(生源地)

2.首次进入学生在线服务系统(生源地)后首先要注册,根据提示填写完信息后并用注册时设置的密码登录学生系统,点击“贷款申请”

3.选择下面的“新增”,根据提示填写提交贷款信息

4.选择本年度的贷款信息,并点击下面的“导出申请表”,并把文件保存到电脑上并打印

 

需要准备的材料

1.学生及其共同借款人的身份证及复印件

2.学生及共同借款人户口本原件(如借款人和共同借款人不在同一户口簿,则需分别出户口簿原件)

3.录取通知书原件(新生)或学生证(在校生)原件及复印件

4.贷款申请表(需加盖有关单位公章,有关单位公章为高中或存(居)委会或乡镇(街道)民政部门任一单位公章,盖章单位以资助中心的要求为准)

持以上材料在在当地资助中心签订合同即可。

 

提示:通过高中预申请后贷款申请表不需要加盖公章。

      ②开学之后尽快将回执单交由高校录入助学贷款系统,10月10日为回执单录入截止日,没有录入会导致合同失效

  

续贷:本人或共同借款人任何一方到县资助中心办理手续即可

登录学生在线服务系统更新个人及共同借款人信息,提出续贷申请并按照系统提示填写续贷申明,再打印出《申请表》

前往县级资助中心现场受理

持《受理证明》前往高校报道,并提醒高校老师于当年10月10日前录入电子回执

 

提示

办理地点:原户籍县级资助中心

办理人:本人或共同贷款人,只需一方到场。若共同贷款人发生变化,需前往县级资助中心办理共同借款人变更手续

 

续贷材料

办理人本人的身份证原件

《申请表》原件

 

正常还款日期是什么时候:

生源地信用助学贷款:贷款利息按年计收

 生源地信用助学贷款结息日为每年的1220日,借款人应在每年的1215日之前将应偿还的款项存入指定账户。借款学生从毕业当年开始还款,借款学生毕业三年间为还本宽期限,宽期限内只需偿还利息,借款学生毕业(结业)当年起算第四年开始按照等额本金的还款形式偿还贷款本金和利息。最后一次偿还本金时,利随本清。

提示:生源地信用助学贷款自付利息起始日为学生毕业当年的91日起

 

                 高校助学贷款

申请高校助学贷款需同时满足以下条件:

1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

2.具有完全民事行为能力(未成年人申请高校助学贷款需由其法定监护人书面同意);

3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4.学习刻苦,能够正常完成学业;

5.经有权部门认定,家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用;

6.当年没有获得生源地信用助学贷款。 

 

首次申请高校助学贷款

1.登录国家开发银行助学贷款信息网,(www.csls.cbd.com.cn,点击左侧学生在线服务系统(高校)

2.首次进入学生在线服务系统(高校)后首先要注册,根据提示填写完信息后并用注册时设置的密码登录学生系统,点击贷款申请

3.选择下面的新增,根据提示填写提交贷款信息

4.选择本年度的贷款信息,并点击下面的导出申请表,并把文件保存到电脑上并打印

 

需要准备的材料:

1.学生开学之后带着身份证原件及复印件

2.录取通知书或学生证原价及复印件

3.本人亲笔签字盖章的贷款申请表

(持以上材料在高校资助中心签订合同即可)

提示:申请表需加盖有关单位公章,盖章单位以资助中心的要求为准

 

高校助学贷款正常还款日期:贷款利息按年计收借款学生从毕业(结业)当年开始进行还款,借款学生从。高校助学贷款结息日为每年1220日,借款人应在每年的1215日之前将应偿还的款项存入指定账户。最后一年以合同到期日为准还清贷款。

提示:高校助学贷款自付利息起始日为学生毕业后的下月1日起

 

提前还款

1.需要在学生在线服务系统做提前还款申请,申请时系统会提示还款账户,还款金额,还款日期,申请完成后在还款日期之前通过指定账号进行还款即可

2.1月到9月及十二月,当月15日(含)之前申请提前还款,还款日为当月20日,当月15日(不含)之后提交申请,还款日为次月20

3.101日至15日提交申请,还款日为1020日,1016日至1130日提交申请提前还款,还款日为1220

 

逾期还款

逾期还款后,相关信息会报送至中国人民银行征信管理中心,为清除不良影响,借款人应尽快进行逾期还款。借款人每个月(11月除外)可进行逾期还款,还款日为当月20日。学生可登录学生学生在线系统,贷款及应还款查询中,查询逾期金额,或使用支付宝助学贷款还款应用,查询账单中的逾期金额。

 

还款方式

1.支付宝

 

2.pos机还款

支付宝还款流程:

 常用联系方式

 

文章来源:国家开发银行。更多助学贷款政策可访问www.csls.cdb.com.cn

 

系统维护:中国人民公安大学网络信息中心    地址:北京市西城区木樨地南里1号     邮编:100038     Email:webmaster@ppsuc.edu.cn    文保网安备案号 1101020005     西城网安大队备案号:110102002994